Я хочу сделать видеоинсталляцию. В нашем помещении под дзэн. Инсталляцию на тему дзаэн.
Идея такова: Снять Оливера, как он сидит в дзадзен, в том самом помещении, а потом проецировать отснятое видео на то же самое место. Идея в начале была такой, что Оливер якобы сидит перед группой и "ведет" медитацию. Но, после того, как мы отсняли, я вдруг поняла, что намного интереснее будет, если Оливер будет сидеть спиной к камере и лицом к стене. Так, собственно, и медитируют в традиции сото. Они сидят лицом к стене. Для нашей культуры, которая направлена на коммуникацию и общение это очень странная позиция. Вот тут и начинается искусство. Особенно странно, если человек на проекции будет сидеть спиной к камере. К такому мы вообще не привыкли. Мы привыкли, что в кино и телевидении люди хотят нам что-то сказать, обращаются к нам.
Наше помещение примерно 3х6 метров. Вход и окно находятся друг против друга на коротких сторонах. Я думаю заснять Оливера сидящего лицом к окну с опущенными жалюзями, через которые просвечивается дневной свет. И проецировать эту картину опять на то же место на полотно. Так, чтобы проекция эмитировала окно. А по обеим сторонам в доль длинных стен, будут находиться готовые места для медитации, как-бы приглашающие посетителя сесть лицом к стене и тоже помедитировать. Проекция будет показываться циклично. Я пока еще не решила, буду ли показывать как он входит и выходит из кадра, или будет просто бесконечная медитация. Это решу наверное, в последнюю очередь.
Еще есть много нерешенных вопросов.
Что делать с прожектором и его звуком? Построить звуконепроницаемый ящик?
Что вообще делать со звуком? Взять звук помещения во время медитации? Но у меня и так уже будет реальный звук этого помещения. Оставить реальный не пойдет, так как он будет слишком беспокойным. Усилить записанный звук? Может получиться странно. Сегодня, когда я представляла свою идею в пленуме, мне подали мысль, что можно фоном пустить неразборчивые звуки связанные с дзэн. В моём случае это будут поющие чаши, стучание по доске зазывающее к дзадзэн, сутры. Вообще, идея неплохая. Это последнее, что медидирующий слышит, и это можно использовать как метафору мыслей. Нужно подумать над драматургией этой фоновой "музыки". Не будет ли это казаться слишком искусственным и направляющим.
Что делать с тенями посетителей? Интегрировать? Как? Усадить их лицом к проекции? Этим самым они станут её частью. Интересная мысль. Надо продумать... Или попробовать рирпроекцию с прозрачным экраном? Но тогда не получится во всю стену, так как экраны, которые я могу использовать размером 2х3. Хотя если их два...
Огромная каша в голове. Много факторов, которые влияют друг на друга. Не знаю, где и начать. Работать нужно везде и сразу. А на фоне всего этого неуверенность в себе, сомнения в себе, страхи, смогу ли я вообще. Вижу работу и руки опускаются. В принципе, всё тоже самое, что было, когда писала диплом... Пытаюсь бороться с этим, но не всегда получается.
Сегодня я поняла, что это те же страхи. Это вообще прорыв!
творческий процесс
Saaaaaaat-Nam
| вторник, 28 октября 2014