При показе почти каждого фильма присутствовали и сами режиссеры. Поэтому публике давали возможность высказаться и задать им вопросы. На мой взгляд, самые интересные и оживлённые дискуссии возникали после просмотров фильмов с очень острой социальной, политической или исторической тематикой. Так было после IRAQI ODYSSEY, OUT OF THE FOREST и AND ON A DIFFERENT NOTE.
Зато даже после высококачественных художественных работ ничего увлекательного не происходило. Даже после фильма Jam Cohen COUNTING, который мне так сильно понравился дискуссия не задалась. Конечно, люди задавали вопросы, но это были очевидные вещи. И если бы эти же самые вопросы задали мне, то я, хорошо подумав, смогла бы на них ответить. Зачем тут режиссер? Немного опыта в этом деле делают такие вопросы избыточными. Всё остальное- искусство и поэтому дело вкуса. После фильмов Люси Матвеевой, вообще никто ничего не спросил. Она показала серию из пяти фильмов, иллюстрирующих сны. Очень такие лёгкие, приятные фильмы с юмором. Но вопросов совсем не вызывали. Слишком искусство, слишком атмосферно.
Меня это немного разочаровало. Мне казалось, что там будет много экспертов, много знатоков, а оказалось, что большая часть публики ничего не смыслит в экспериментальном кинематографе.
Кстати, сама Люся Матвеева мне очень не понравилась. От неё веяло некой аррогантностью советской интеллигенции а ля "я делаю вам одолжение, присутствуя здесь"...