Я тут уже писала, что в Германии у студентов нет каникул? Вот я попытаюсь описать, чем я сейчас занимаюсь.

Каникул и правда нет. Есть "свободное от лекций время". В это время предусмотрены экзамены, написание курсовых, семинары, которые проходят блоком и практика. И плюс и минус в том, что в этим временем можно располагать по своему усмотрению. Нет почти никаких внешних ограничающих рамок. Можно спать до обеда и писать курсовую до трёх ночи.

Но еще ни разу за всё время, что я тут учусь, а я учусь с далёкого 2008-ого года, у меня не получалось освободить себе хотя бы больше недели.

Вот сейчас всё было так: в середине июля были экзамены, после экзаменов, до конца июля была годовая выставка в академии искусств. Потом, пока август не начался и видеомастерскую не закрыли я пыталась снимать. Хорошо, в августе я ездила на сессин в Лион. Но по приезду от туда мне нужно было уже начинать писать курсовую по истории искусства. Написала про группу Зебра (северонемецкие реалисты) и то, как они выполняли требования собственного же манифеста в разных техниках. Писалась курсовая очень медленно и вязко, поэтому я сдала её на неделю позже положеного. А седьмого сентября началась практика в Любеке. Подготовка к урокам забирает всё время. Поэтому я не рвусь проводить больше уроков, чем минимум. Восемнадцатого мне нужно было сдать курсовую по истории политической теории. У меня к сегодняшнему моменту готова одна страница. Пишу на тему того, как развивалась дидактика искусства на фоне политических событий в Германии. Ничего лучшего мне в голову просто не пришло. Отсрочки я не просила. Надеюсь, работу примут и с опозданием.

А потом мне нужно будет написать курсовую по дидактике искусства, и сдать портфолио по практике. Т.е. еще две курсовые. Вот. А 15 октября у меня еще экзамен. В двадцатых числах октября начинается новый семестр...