Я не умею решать собственных проблем. Для меня каждая мелочь это большая тема. Вот например, не успеваю я с курсовой. Что сделает нормальный человек? Нормальный человек напишет доценту и попросит отсрочки. А что я? Я боюсь пошевелиться и забиваюсь в угол. Начинаю прокрастинировать. Вот, написала доценту политологии только месяц после того как должна была сдать. Она кстати, отнеслась с пониманием к моей ситуации и дала отсрочку до 26.10. Спрашивается, чего было бояться? Зачем отодвигала написание е-майла, и сидела последние две недели как парализованная?
А главное, так всегда.
Думаю, это с детства наработанный способ подхода к сложным ситуациям в учёбе. Когда у меня были проблемы в школе, на меня дома кричали, давали понять, что я ничтожество и оставляли с проблемой один на один. А учителя советской закалки, со своей стороны, тоже любили сгущать краски и делать вид, что наступил конец света, потому что ребёнок не сделал домашнее задание/написал плохую контрольную и т.п. Таким образом я оказывалась в западне. Ни с той ни с другой стороны мне не показывали как решать проблемы. Очень быстро, класса со второго, я перестала рассказывать родителям, потому что помощи от них не было, они были очередной инстанцией, которая доводила меня до слёз. А результат всего этого такой, что я любую заминку воспринимаю как апокалипсис и впадаю в ступор.
Теперь мне приходится отлаживать новый механизм. И я не знаю как долго мне еще придётся отрабатывать новый путь нейронов, пока я не перестану видеть в таких проблемах опасную для жизни ситуацию.