Пост пролежал у меня пол года в черновиках. Так и не опубликовала.
(февраль 2016)
Да уж. За спиной у меня несколько турбулентное время. Семестр был очень загружен.
На прошлой неделе я съездила в очередной сешин (дзен-ретрит). В этот раз он проводился во Франции. Перед отъездом Оливер дал мне свой ракусу. Я от этого жеста чуть в обморок не упала, но виду не подала. Ракусу, это такой переднечек у монахов, который шьётся полностью в ручную. Ракусу выдаётся во время церемонии посвящения в монахи (или как это практикуется у нас на западе, в бодхисатвы- мирянское посвящение) и является, символом передачи клятв бодхисатвы. Во внутренней его стороне находится шелковая вставка с каллиграфией, на которой изображены имя владельца, и его новое имя на латинице и иероглифами.
Шьётся ракусу под руководством опытных монахов. Это длится достаточно долго, так как состоит он из множества мелких кусочков, подобно кесе- монашеской одежде, которая присутствует во всех течениях буддизма, и восходит к самому Будде. Он сшил её из остатков сгоревших полотен, в которые закутывали мертвецов... Это была самая дешевая и низшая ткань, которую тогда только можно было найти. Кеса, как и её младший брат ракусу, являются символами учения.
Обычно такие вещи не раскидывают налево и направо и не одалживают кому попало. Поэтому меня этот жест так сильно удивил. Он показал какое-то доверие. А может я и придумываю.
На самом сешине всё было достаточно обычно. Добиралась я туда, как обычно очень долго.
Зачастую, у таких групп практикующих есть свой храм/монастырь. Обычно они выкупают какой-то старый замок или поместье, на отшибе, в плохом состоянии и переделывают его в место, где можно жить и практиковать. Но в нашей сангхе решили пойти по другому пути. От части из-за того, что такая покупка достаточно дорогое удовольствие, а еще нужно не мало труда и времени а главное, людей, чтобы привести всё в божеское состояние и поддерживать его. Так что у нас всё просто. Сангха элементарно снимает какие-то объекты на время сесшина. Причем, из-за того, что она (сангха) немецко-французская, объекты находятся поочерёдно, то во Франции, то в Германии, чтобы никому не было обидно. И чтоб цена была подешевле, и ничего не мешало концентрации, эти объекты обычно находятся вдали от цивилизации, в глубокой провинции. Так что добираться туда нужно часов по 12-15... Так и в этот раз. Сначала на междугороднем автобусе до гамбургского аэропорта, потом на самолёте в Орли там, на трамвае до Парижа, где мне нужно было прождать 4 часа до моего поезда на Берне, а там, меня ожидало такси, доставившее меня за 30-40 минут до самого места назначения, старый замок недалеко от малюсенькой деревни с населением в 400-500 человек. Французская глухомань какой её только можно себе представить.
вид на замок...
читать дальше
Помимо интенсивной практики, я конечно же, в тайне от самой себя, надеялась увидеть Оливье. Почему-то он мне очень запал в душу. Приятный человек. Вот только за всё время сесшина он делал вид, что мы не знакомы. А потом как прорвало. Перед самым отъездом он предложил погулять по окрестностям и мы проговорили нeсколько часов напролёт. Он как-то неумело пытался предложить мне встретится в Париже. 3 или 4 раза спрашивал, что я там буду делать, я каждый раз отвечала, что у меня нет плана. В конце концов я спросила, что бы он посоветовал и он предложил встретится, и погулять вместе
окресности
Мы так и сделали. Провели за прогулками и разговорами в Париже часов 5. Мы побродили по красивым улочкам, по книжным магазинам, побывали там, где не ступала нога простого туриста, нас закрыли на территории мини-деревни для художников и "интеллектуалов", где мы находились не совсем законно , промокли под дождём, заблудились, и в итоге, я опоздала на самолёт.
книги, которые мне посоветовал Оливье.
Коммуна для художников посреди Парижа.
Это всё было зверски романтично и весело. Но прощание наше было каким-то странным. Достаточно формальным, он вообще как-то странно прощается. До свидание и всё. Никаких эмоций... Вот так вот.
В Париже мне довелось ночевать в официальном дожо, которое основал еще сам Дешимару. Я давно хотела посмотреть на это место. Это целый дом, в несколько этажей. Внизу есть библиотека, на втором этаже сам дожо, а еще выше кухня. Было невероятно интересно и офигеть как круто заглянуть там во все углы, всё потрогать и просто насладиться моментом, потягивая какао в полной тишине, подышать этим воздухом.
дожо
Я не могу описать всего, что произошло со мной за эту поездку. Пока что все сесшины, а в особенности те, что были во Франции, производили на меня колоссалное влияние. Такое впечатление, что моя жизнь стоит на месте, а в эти поездки я как будто дышу полной грудью. Со мной происходят невероятные, потрясающие вещи, которые не вписываются в стандартный набор слов. Со мной что-то случается, жизнь как бы ускоряется в 10 раз, но потом, возвращаясь назад, всё встаёт на свои места и время как буд-то становится резиновым.
Короче, мне нужна движуха. Хотя, так тоже нельзя сказать. Какая там движуха на сесшине? Смотришь на стену по 8 часов, спишь, моешь туалеты и ешь. А чувство, всё равно волшебное.
Я даже не знаю от чего это. Возможно это влияние интенсивной практики, а возможно это просто смена обстановки...
Впервые я задумалась о том, чтобы переехать во Францию. Меня притягивает эта страна и эти люди. Причем, понимаю я это не в туристических поездках, а в таких вот моментах интенсивного проживания вместе с большим количеством французов. Правда, что я там буду делать? Работать физически на износ как это делает Йонас (один из монахов, который ради нашего мастера переехал из Гамбурга в Париж) я не готова. А может это всё просто иллюзия? Хотя быть может, я так и буду жить в резиновом мире, если не попробую.
В Париже многие люди выглядят очень усталыми, много бедных людей. Это то, чего я боюсь. Жить, работая на износ без перспективы на улучшение. Но это может со мной случиться и здесь.
серый Париж
Обожаю Францию!