До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Так как я уже 11 лет живу в Германии, думаю нужно записывать различия менталитетов, которые мне когда-либо бросались в глаза.

От части это будут замечания о русском менталитете, которые мне бросаются в глаза, потому-что я уже давно неосознанно переняла немецкий способ мышления в некоторых аспектах жизни.

Ну одним из первых отличий, которые бросаются в глаза стало внутреннее чувство порядка, которое присутствует у большинства немцев. Я имею ввиду не порядок в доме, а общественное устройство.
Например: очередь, мусор, бюрократия.

Но это общие, а есть и личные. Например некая прижимистость.

К слову о математиках и физиках.

@темы: Германия, Для памяти

Комментарии
16.03.2014 в 11:32

А твоего солнца хватит на десять Африк. А твоего холода — на несколько Антарктид…
Очень интересно,пиши почаще я это очень люблю.
Я помню моя любовь Эрик (он француз), гуляя в Праге шел мне и говорил,какой тут на площади продают рожок прироженое...что там нереальное тесто и тд и тп..Пробился сквозь очередь,купил СЕБЕ рожок,и шел ел.
Я спросила А мне ? ..Он : Ну что ты не сказала ? ..И платили каждый сам за себя,хотя в Москве он старался везде за меня платить. Да и много разницы в менталитете было )) Так что с удовольствием ,было бы прочесть какие то заметки )
16.03.2014 в 16:00

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...
@CRANBERRY, а ты считаешь, что все это части менталитета?
Мне такие вещи кажутся довольно мелкими и ситуативными. Вот, например, про очередь. Если знает человек, что дама в окошечке никого без очереди не пропустит - и он может стоять спокойно, и делать замечания спокойно. А если знает, что любой может пробиться, ему небезопасно, отсюда и агрессии много.

Насчет, нужна-вот-эта-а-потом-вот-эта-бумажка у меня была тоже в германии история. Когда я устраиваясь на работу принес разные документы, которые просили, и уточнил по пунктам они ли это, дама сказала что они, я уточнил не нужно ли еще чего - сказала, что не нужно.
И через полтора месяца, когда уже пора зарплату получать, я вижу что зарплаты нет. Спрашиваю, что за фигня. Мне говорят (точно та же дама) - вам нужно еще Х и У бумажку принести, без них никак. Х бумашку оказалось нужно заказывать заранее, получил я ее через две недели. А с У история продолжилась, пошел получать У, а там мне говорят, что вот месяц назад законы изменились, теперь мы не выдаем У бумажки, и роботодатели недолжны их требовать, вот вам список того что они должны требовать. Написал я даме, послал список, и она согласилась, что не нужна ей У бумажка.

Еще со страховкой была грустная история, когда мне ее 3 квартала выплачивали.

Но в целом с тенденцией согласен, в германии цель бюрократов - помочь людям, в украине у бюрократов цель - помочь себе и своим заморочкам.
16.03.2014 в 21:06

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
the entity, а ты считаешь, что все это части менталитета?
да.
Вот, например, про очередь. Если знает человек, что дама в окошечке никого без очереди не пропустит - и он может стоять спокойно, и делать замечания спокойно. А если знает, что любой может пробиться, ему небезопасно, отсюда и агрессии много.
Не факт ведь, что дама обслуживать не будет! Все стоят и про себя ошарашены наглостью, а кричать и ругать никто не будет.
Другой пример той же черты: автобусы. Тут конечно не как в Англии, в автобус очереди нет (хотя в междугородний есть). Но когда он подъезжает, люди не лезут вперёд по головам. Я в 2010 году имела удовольствие съездить в Париж с русской турфирмой. Т.е. пассажиры были там все советские люди. Когда автобус подъехал, толпа рванулась туда так, как будто сейчас 30-ые годы, коллективизация, а в автобусе колбаса халявная. При этом у каждого свой билет на определённое место был...

Написал я даме, послал список, и она согласилась, что не нужна ей У бумажка. Я бы назвала это скорее исключением из правила, чем общей тенденцией!

Еще со страховкой была грустная история, когда мне ее 3 квартала выплачивали. Страховка, это да- дай палец, они руку отрубят!

Мне такие вещи кажутся довольно мелкими
Я тоже понимаю, что это мелочи, и причем поверхностные! Но когда я попадаю в другие страны, я именно по этим мелочам начинаю сильно сильно скучать.
Простоять на почте 45 минут в очереди из пяти человек, и в итоге не получить марок, потому что они кончились (на почте!), можно только на третий день в Италии! Висит расписание автобуса, а он опаздывает на 45 минут- девятый день в Нью-Йорке. Не попасть на Эйфелеву башню с билетами, потому что со вчерашнего дня действует другой порядок, можно только во Франции, поехав туда с русской турфирмой. Такие мелочи случаются со мной за границей в первые дни. Может мне просто не везёт? Не знаю.
Есть и тут конечно неудобства, но об этом в следующий раз.
16.03.2014 в 21:10

это так безумно печально, зло, страшно и радостно...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail