воскресенье, 16 марта 2014
Так как я уже 11 лет живу в Германии, думаю нужно записывать различия менталитетов, которые мне когда-либо бросались в глаза.
От части это будут замечания о русском менталитете, которые мне бросаются в глаза, потому-что я уже давно неосознанно переняла немецкий способ мышления в некоторых аспектах жизни.
Ну одним из первых отличий, которые бросаются в глаза стало
внутреннее чувство порядка, которое присутствует у большинства немцев. Я имею ввиду не порядок в доме, а общественное устройство.
Например: очередь, мусор, бюрократия. Например: очередь! Стоя в очереди зачастую соблюдается комфортное расстояние по крайней мере больше полу метра. Никто не дышит в затылок! И все следят, за тем, чтобы очередь соблюдалась. Если попытаетесь нагло пробиться, то вам дама в окошечке, мило скажет, что вы вне очереди, и не будет вас обслуживать. Но в тоже время все стоящие в этой очереди, будут либо спокойно стоять дальше не заявляя претензий, либо вежливо обратят ваше внимание на тот факт, что тут всё-таки очередь. Кричать и злиться никто не будет. Если вы спешите, то вы можете вежливо спросить и каждого стоящего перед вами, не пропустят ли вас. И скорее всего вас пропустят вперёд.
Или другой пример: мусор строго делится по его дальнейшему назначению! Бытовые отходы, которые потом сжигаются или закапываются- отдельно, экомусор, который идёт на компост- отдельно, стекло- отдельно, пластик и алюминий- отдельно, бумага- отдельно! У меня дома реально 4 мусорных корзины!
А для старой мебели есть специальные дни, в которые её можно просто выставить на улицу, и каждый, кому она ещё нужна, может её забрать, иначе приезжает машина, которая её заберёт для утилизации.
Бюрократии по этому поводу конечно тоже очень много. Неважно, что ты хочешь сделать или устроить, на всё нужно разрешение. Говорят, что большая часть книг по законам в мире изданы на немецком языке. Но в отличии от России или Франции культура бюрократии здесь другая! В каждом учреждении лежат листовки- памятки, в которых стоит, какие документы нужны чтобы получить то, что тебе нужно. Каких разговоров, как "да всё хорошо, но нам нужна ещё вот эта бумажка, приходите на следующей неделе" а потом оказывается, что нужна ещё одна, а через неделю ещё одна бумажка, таких разговоров здесь не бывает.
С ужасом вспоминаю, как у родственников в России длилась выдача загранпаспортов 8! месяцев!!! А чтобы получить интернациональный студенческий, нужно было ждать месяц! Тут я сделала его за 3 минуты...Но это общие, а есть и личные.
Например некая прижимистость. Например некая прижимистость. Когда мне было лет 17, одноклассница пригласила несколько человек к себе на день рождения. Причём нужно отметить, что класс у нас был очень интернациональным. Одна из приглашённых бала немкой. Так вот. Она с собой принесла пакет конфет. Мы съели наверное половину. И когда все стали расходится, она просто вяла и забрала остатки с собой. Причём, это выглядело как нечто само собой разумеющееся. Нас всех тогда очень впечатлил её поступок.
Потом, на первом курсе, когда я ещё изучала математику, мы часто встречались у однокурсницы в общежитии, чтобы решать задачи. Так вот- мы встречались после занятий, часов так в 6 вечера (занятия с восьми утра). И встречались мы именно для решения задач. Ни бутерброда, ну чаю там нам никто не предлагал! Сама хозяйка делала себе лапшу из пакетика, и садилась за работу. Вот!
Теперь я уже воспринимаю это как должное. Если немец приглашает пить чай- то знай: Тебе нужно плотно поесть дома! Потому что будет только чай! Без печенья! Не все немцы конечно такие. У математиков и физиков эта черта особо развита.К слову о математиках и физиках.К слову о математиках и физиках. Тот самый Schiri был джентльменом именно такого разряда. Он астрофизик, работающий учителем математики и физики в Гимназии (учительская зарплата в Германии одна из самых высоких в Европе), так что средствами он был не обделён. Планы у него на меня были скажем так, однозначно неоднозначными. За всё время нашего знакомства, он один раз пригласил меня на ужин! Что было? Он заказал самую маленькую пиццу. На нас двоих. И всё. Мне ненужны шикарные рестораны, и зачастую я чувствую себя неуютно, когда за меня платят- тут я уже немка. Но это было уже точно странно!
@темы:
Германия,
Для памяти
Я помню моя любовь Эрик (он француз), гуляя в Праге шел мне и говорил,какой тут на площади продают рожок прироженое...что там нереальное тесто и тд и тп..Пробился сквозь очередь,купил СЕБЕ рожок,и шел ел.
Я спросила А мне ? ..Он : Ну что ты не сказала ? ..И платили каждый сам за себя,хотя в Москве он старался везде за меня платить. Да и много разницы в менталитете было )) Так что с удовольствием ,было бы прочесть какие то заметки )
Мне такие вещи кажутся довольно мелкими и ситуативными. Вот, например, про очередь. Если знает человек, что дама в окошечке никого без очереди не пропустит - и он может стоять спокойно, и делать замечания спокойно. А если знает, что любой может пробиться, ему небезопасно, отсюда и агрессии много.
Насчет, нужна-вот-эта-а-потом-вот-эта-бумажка у меня была тоже в германии история. Когда я устраиваясь на работу принес разные документы, которые просили, и уточнил по пунктам они ли это, дама сказала что они, я уточнил не нужно ли еще чего - сказала, что не нужно.
И через полтора месяца, когда уже пора зарплату получать, я вижу что зарплаты нет. Спрашиваю, что за фигня. Мне говорят (точно та же дама) - вам нужно еще Х и У бумажку принести, без них никак. Х бумашку оказалось нужно заказывать заранее, получил я ее через две недели. А с У история продолжилась, пошел получать У, а там мне говорят, что вот месяц назад законы изменились, теперь мы не выдаем У бумажки, и роботодатели недолжны их требовать, вот вам список того что они должны требовать. Написал я даме, послал список, и она согласилась, что не нужна ей У бумажка.
Еще со страховкой была грустная история, когда мне ее 3 квартала выплачивали.
Но в целом с тенденцией согласен, в германии цель бюрократов - помочь людям, в украине у бюрократов цель - помочь себе и своим заморочкам.
да.
Вот, например, про очередь. Если знает человек, что дама в окошечке никого без очереди не пропустит - и он может стоять спокойно, и делать замечания спокойно. А если знает, что любой может пробиться, ему небезопасно, отсюда и агрессии много.
Не факт ведь, что дама обслуживать не будет! Все стоят и про себя ошарашены наглостью, а кричать и ругать никто не будет.
Другой пример той же черты: автобусы. Тут конечно не как в Англии, в автобус очереди нет (хотя в междугородний есть). Но когда он подъезжает, люди не лезут вперёд по головам. Я в 2010 году имела удовольствие съездить в Париж с русской турфирмой. Т.е. пассажиры были там все советские люди. Когда автобус подъехал, толпа рванулась туда так, как будто сейчас 30-ые годы, коллективизация, а в автобусе колбаса халявная. При этом у каждого свой билет на определённое место был...
Написал я даме, послал список, и она согласилась, что не нужна ей У бумажка. Я бы назвала это скорее исключением из правила, чем общей тенденцией!
Еще со страховкой была грустная история, когда мне ее 3 квартала выплачивали. Страховка, это да- дай палец, они руку отрубят!
Мне такие вещи кажутся довольно мелкими
Я тоже понимаю, что это мелочи, и причем поверхностные! Но когда я попадаю в другие страны, я именно по этим мелочам начинаю сильно сильно скучать.
Простоять на почте 45 минут в очереди из пяти человек, и в итоге не получить марок, потому что они кончились (на почте!), можно только на третий день в Италии! Висит расписание автобуса, а он опаздывает на 45 минут- девятый день в Нью-Йорке. Не попасть на Эйфелеву башню с билетами, потому что со вчерашнего дня действует другой порядок, можно только во Франции, поехав туда с русской турфирмой. Такие мелочи случаются со мной за границей в первые дни. Может мне просто не везёт? Не знаю.
Есть и тут конечно неудобства, но об этом в следующий раз.
)