17:42

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
17.05.2014 в 10:51
Пишет  Лотильда:

Три вредных привычки при чтении
В процессе чтения большинство людей совершают три привычных действия, которые замедляют процесс. Ослабив любую из этих привычек, вы значительно повысите внимательность, скорость и понимание читаемого:

1. Рассеянное внимание (блуждание мысли)

Хоть раз вы в конце страницы или главы вдруг понимали, что ничего не помните из прочитанного? Причина в том, что вы отвлеклись. Странно: глаза двигались по странице, но мозг был занят… чем? Кто знает! Проблема в том, что понимание прочитанного оказалось нулевым, и вам пришлось читать заново!

В некоторых случаях эта привычка полезна. Когда ваш ум находит в прочитанном связь с другой темой, к которой и переходит, это на самом деле очень хорошо. Когда же при чтении мысли просто блуждают где-то далеко, ничего хорошего нет.

Лекарство: двигайтесь быстрее! Ваш ум отвлекается в основном из-за скуки. Если он способен легко воспринять, скажем, в два раза больше, чем сейчас (а это правда), то он найдет дополнительное применение этим резервам. Мозгу очень понравится, если вы поставите перед ним задачу увеличить скорость, и он будет внимательнее. Это резко повысит понимание материала.

2. Регрессия (возврат)

При чтении любых материалов почти все регулярно возвращаются и перечитывают только что изученное. Это можно увидеть, проследив за глазами читающего. Чаще всего мы даже не отдаем себе в этом отчета!

Естественно, процесс регрессии сильно замедляет чтение и обычно не нужен. Но эта привычка иногда полезна. Если вы вернетесь к прочитанному, чтобы найти пропущенное, то регрессия поможет вам прочнее усвоить нужную информацию. Но обычно это или результат отвлечения внимания, или просто привычка. И тогда вы тратите на чтение в два раза больше времени, чем нужно.

Лекарство: отрежьте себе путь к отступлению, который практически исключает нежелательную регрессию.

3. Субвокализация (мысленное проговаривание)

Третья привычка, которую лучше скорректировать, называется субвокализацией. Это проговаривание каждого слова в уме. Скорость чтения при этом не превышает скорости устной речи: около 150 слов/мин. Вообще-то субвокализация удобна при чтении произведений в жанре, где «слышать» слова необходимо. В эту категорию входят Священное Писание, диалоги и поэзия. В иных случаях субвокализация замедляет чтение, и вы тратите много лишних усилий.

Лекарство: используйте свои глаза и/или руки (инструменты «разумного чтения») активнее и более осознанно, научитесь больше задействовать зрительные центры мозга, а не слуховые.

Из книги «Развитие мозга».

URL записи

@темы: Мучение, Книги

Комментарии
17.05.2014 в 19:18

@CRANBERRY, хе-хе, я помню, когда лет в 17 пыталась освоить метод быстрого чтения, нам там тоже про все эти темы рассказывали. и я тогда впервые обратила внимание, что таки да!я действительно проговариваю-возвращаюсь-отвлекаюсь:vv: читать дальше
17.05.2014 в 19:23

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
8Maahive,
как диплом продвигается??
тык :chainsaw:
17.05.2014 в 23:50

"мы лишь то, что мы есть, не больше, но и не меньше...." (с)
я да, прговариваю(( более того, когда художественную литературу читаю - еще и визуализирую))) словно фильм в голове смотрю)) потому читаю медленно.
А вот когда мне было 14 лет я могла за 5 часов 800 страниц прочитать (а так оно и было, , читала по книге раз в два дня), а с возрастом снизилась скорость чтения. Но замечено, что при быстром чтении хожу запоминание((

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail