00:11

ашрам

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
И так, что было в ашраме:

Распарядок дня был такой:
05:00-05:55 первая медитация (добровольно)
06:00-06:55 пранаяма (не для начинающих), (добровольно)
07:00-07:25 медитация
07:30-08:00 сатсанг
08:05-09:00 лекция
09:15-11:00 асаны
11:00-12:00 бранч
12:15-15:15 карма-йога
16:15-18:00 асаны
18:00-19:00 ужин
20:00-20:25 медитация
20:30-21:00 сатсанг
21:05-22:00 лекция
22:45- отбой

к первой медитации я не вставала, а вот на пранаяму я смогла сходить целых два раза. Мне она понравилась больше всего. Капалабхати, анулома-вилома, всё очень интенсивно, с особенными вариациями, бандхами с концентрацией по чакрам, классными визуализациями- просто супер! На ануломе-виломе мне правда оба раза становилось плохо, так как там задают ритм 5:20:10 а для меня пока 4:16:8 самый оптимальный. И рука не справлялась, потому что там это длится полчаса минимум. Зато благодаря моим занятиям кундалини по Бхаджану, с капхалабати у меня никаких проблем никогда нет.
Сатсанг это тоже круто! Мне кажется, он на самом деле раскрывает сердце. Это подобие службы в церкви. Сначала все вместе поют мантры, потом кто-то рассуждает на выбранную им/ей тему, потом опять мантры, огненный ритуал, жертвоприношение (обычно фрукты подносятся Раме, Кришне, Ганеше, Гуру, Иисусу и т.д., по веданте это всё одно и тоже, а потом раздаются всем участвующим).
Дальше шла какая -нибудь лекция, например о шести путях йоги, или о том как избегать стресс, или как правильно питаться. Но это зависит от программы. Если ехать на специальный семинар, то тогда лекция по теме семинара.
Потом асаны. Начинается всегда с шавасаны 5-10 мин. (расслабление), потом пранаяма (обычно капхалабати и анулома-вилома) потом сурья намаскара (приветствие солнцу- такой комплекс упражнений для разогрева), а потом все двенадцать асан по Шивананде с некоторыми вариациями, а после опять шавасана, но уже подольше. Я научилась недолго держать какасану, усовершенствовала халасану, но так и не смогла встать в ширшасану, поэтому усиленно тренирую дельфина.

И только после всего этого можно поесть (шведский стол). Ну, если совсем невмоготу, то с семи часов столовый зал открыт, там есть фрукты. И для детей накрыт специальный стол, т.к. завтрак предусматривается только детям. А еда там просто потрясающая! Во-первых, всё веганское. И всё саттвенное! Там не было ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни чеснока, ни лука. Молочные продукты были в минимальном количестве, например молочный йогурт по-утрам для детей, и то, была рядом табличка, обозначающая молочные продукты. Во-вторых всё биологически чистое и региональное. Никаких пестицидных помидоров и т.п. В третьих, всё цельное. То есть без сахара, белой муки, полуфабрикатов, замороженных продуктов. Всё приготовлено в соответствии с законами аюрведы. Так как ужин только через шесть часов, а последний приём пищи был шестнадцать часов назад, и люди к такому не привыкли, есть пакетики для бутербродов. Но я ими не пользовалась. Я просто наедалась так, что потом из-за стала встать тяжело было. Сначала ела кашу или суп, а к нему бутерброд, потом салат и второе. Иногда бывал десерт. Но через пару дней я выяснила, что наедаться так ни к чему, потому что легко переношу такие большие промежутки между приёмами пищи. А по всему ашраму стояли большие такие самовары с травяными чаями, имбирной водой, водой приготовленной по аюрведе. И еще был "колодец-фонтан" с несколькими струями с разной водой, один с просто фильтрованной, другой с вращающейся в том же направлении, что и вращение в пищеводе (!)(?) ^^, третий с энергетизированной и т.д..

Потом была карма-йога. Каждый день по три часа. Я записалась в адресный отдел. Еще можно было идти помогать на кухню, к малярам, на уборку, подготовку материалов к семинарам и в редакцию, проверять ошибки в новом каталоге. Моя работа заключалась в том, чтобы комплектовать письма для рассылки, подарочные сумки с информационным материалом, складывать листовки. А один день мне даже удосужилось помыть окна в этом самом отделе. Я правда была твердо настроена на то, что буду драить туалеты, но я не разочарована. Куда бы мне больше всего не хотелось это на кухню, там всё нужно делать быстро, стоя, там жарко- это всё не для меня. Но зря переживала. Туда требовалось семь помощников, а руку подняли восемь. И еще мне попалась очень хорошая группа. Две пенсионерки, обе уже двадцать лет инструктора по йоге, и одна молодая мама, программист, она тоже начинала обучение на инструктора, но сильно заболела и ей пришлось приостановить это дело. Сейчас она медленно приходит в норму и решила съездить в ашрам пока только на каникулы. В общем, было весело, бабульки много рассказывали о былых временах, о том как всё только начиналось...

И вообще, люди там иного склада. Никто не нервничает, никто ни на что не жалуется, все позитивные, легкие, душевные, радостные, расслабленные. Было заметно, что они в гармонии с собой. Поэтому и мне было так легко. И жизнь казалась не обремененной и простой. Если обычно при общении с кем либо я быстро натыкаюсь на "свои темы"- кармические проблемы, то там этого не было. А если и было, то я с легкостью могла с ними справляться. Но, мне кажется, что те, кто там живут, со временем всё же возвращаются к "своим темам", без этого ведь никак.

Лечь по-раньше спать мне никак не удавалось, поэтому я в первые дни и не ходила на пранаяму и так и не попала на первую медитацию в пять утра. Дело в том, что я в предвкушении поездки ночью не могла заснуть от напряжения, а в первый же день был день рожденья Кришны. Как полагается, там устроили пуджу в его честь с медитацией в полночь. Ну как я могла такое пропустить? Конечно пошла. И даже принимала участие во всех ритуалах.




А в остальные дни, мы много болтали на ночь. Я жила в четырехместной комнате. Специально выбрала, так как боялась, что всё время просижу одна. Соседки мне попались на редкость хорошие девчонки. Вдохновляющие. Всегда было о чем поговорить и чем обменяться. Только времени не хватало, так как виделись мы только ночью, а вставать рано...

Еще там был бутик. Он был открыт только два раза в день, по полтора часа. Ужасный бутик. ;-) Заходишь, глаза разбегаются, хочется купить всё, а денег на всё не хватает. Я там оставила сто евро... а особо так, вроде ничего и не купила. В основном там продаются книги, про йогу, индуизм, буддизм, духовный рост, и. т.д. Еще там были шоколадки, соки, приправы, всё только экологически чистое и только веганское. Одежда для йоги тоже была, диски с музыкой, с аудиозанятиями и т.д.

И еще там было "кафе". С поэтичным названием "Майа". Майа это иллюзия, в переводе с санскрита. Именно для её преодоления люди и медитируют. "Кафе" потому что это просто комната, где стоит эспрессо автомат, один на весь ашрам. Правда, автомат хороший, дорогой.

Еще там много чего было интересного, всего не описать, например, класс йоги с Янин Деви, певицей- потрясающе!!! Или Звуковое путешествие, тоже здорово...

Итог: Я вернулась полностью умиротворенная и хочу обратно, сейчас же!!!!!


@темы: Германия, Йога, Mr. Darcy?

Комментарии
05.09.2014 в 11:17

А твоего солнца хватит на десять Африк. А твоего холода — на несколько Антарктид…
Как же здорово ! Это моя мечта ! уехать так ..Читаю и сама как будто там побывала !!! .Но с моим знанием языка ..я там пропаду ))) )))
Терпеть не могу Анулому Вилому ))) А в какасану встать у меня внутренний страх ...Я скорее в ширшасану встану.)))..
А вообще многое похоже на мои занятия йогой...))) Тоже начинаем с шавасаны ,пранаямы,пение мантр ,после лекции ...которые много что оставляют в сердце...после асаны...Вылетаю после трех часов на крыльях.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail