До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Сегодня я впервые одна сходила в кино.
Сеанс был на пять часов, так что было мало народу и поэтому не слишком неуютно от того, что я одна.
Смотрела Сельму. Саундтрек конечно понравился. Но я ожидала от фильма чего-то большего, если честно. Восхитили люди, которые шли на марши, зная, что их возможно убьют. Ужасает, что спустя пятьдесят лет почти ничего не изменилось. Человека не белой расы, так же как и тогда, власти могут просто так убить и это не повлечёт за собой никаких серьёзных последствий. Это ужасает. Наш мир почти ни чем не отличается от того, каким он был в 1965-ом.
Как всё грустно.
Сеанс был на пять часов, так что было мало народу и поэтому не слишком неуютно от того, что я одна.
Смотрела Сельму. Саундтрек конечно понравился. Но я ожидала от фильма чего-то большего, если честно. Восхитили люди, которые шли на марши, зная, что их возможно убьют. Ужасает, что спустя пятьдесят лет почти ничего не изменилось. Человека не белой расы, так же как и тогда, власти могут просто так убить и это не повлечёт за собой никаких серьёзных последствий. Это ужасает. Наш мир почти ни чем не отличается от того, каким он был в 1965-ом.
Как всё грустно.
Есть и другие мнения насчет недавних убийств чернокожих полицейскими: кто-то говорит, что чернокожие вели себя вызывающе и угрожали полицейским, и те вынуждены были действовать.
Но это спорный вопрос, а вообще, да, мир мало изменился. Хотя в разных другиы сферах стало лучше. А в чем-то стало может и хуже.
Я вот спрашиваю себя: почему они провоцировали? Ведь если бы всё было так гладко и пушисто, то все бы чувствовали себя равными. А эти парни чувствовали себя явно не равноправными гражданами. Иначе зачем провоцировать? А если подумать о том, что случилось в Новом Орлеане?
В головах всё еще есть расовые предубеждения. И у меня. Когда я выла в Нью-Йорке, я боялась чернокожих в метро. Особенно в Бронксе, Бруклине и Квинсе. Всё потому что насмотрелась американских фильмов.
Т.е., культура общения и образ жизни у иностранцев в Германии (или например во Франции, где еще больше проблем с арабами) все-таки разнится с европейцами, и поэтому создаются такие гетто, где люди живут в окружении "своих". А у негров в США тоже до сих пор есть своя культура, я думаю, они тоже создают гетто и в каком-то смысле сами отделяются от белого населения.
Но в общем, вина на обеих сторонах: одни обособляются, а другие не могут сделать правильные шаги навстречу меньшинству. Как в любой ссоре, я склонна думать, что виноваты обе стороны.
А то, что у тебя страх перед чернокожими, мне кажется это как раз понятно: ты не в США живешь, и мало взаимодействуешь с неграми. В Европе их все-таки меньше.
Не люблю это слово. И напротив, я в своё время очень много с ними взаимодействовала. Один из моих самых лучших друзей как раз-таки чернокожий.
Дело в том, что я ходила в школу как раз в таком гетто. Тут дело действительно в кино.
Я знаю эту систему изнутри и испытала на своей коже её ошибки. Не даром, Германия в странах Евросоюза стоит на парадном месте по зависимости успехов в образовании ребёнка от социального статуса его родителей. Это ужасающие цифры!
Я лично знакома и дружила в школьные годы с такими вот турками и арабами. И я могу точно сказать, что эти дети, которые шляются по улицам, вместо того чтобы учить немецкий не виноваты! Дети не виноваты никогда. Виноваты, если мы уж говорим о вине, власти и от части, родители. Правительство знает об этой проблеме, но ничего не хочет делать. Потому что это дорого, и потому что министерство образования не взаимосвязано с министерством внутренних дел, которое пожинает плоды этих ошибок.
Когда я приехала в Германию, мне было 15 лет и меня послали в класс, где ВСЕ русские. Это была специальная программа для адаптации молодых мигрантов к рабочей жизни. Готовили к экзамену на Hauptschulabschluss или Mittlere Reife, по возможностям. У нас было шесть часов немецкого в неделю. Зато еще шесть часов Dienstleistung и еще шесть Kommunikation. Из нас готовили будущих официантов и секретарш. В открытую. Учителя в открытую говорили нам, что мы отбросы и из нас ничего не получится. Когда я более менее адаптировалась и поняла в какое болото меня послали, я решила сменить школу хотя бы на Gesamtschule. В моих планах было делать абитур и поступать в университет. Но в Schulamt это никого не интересовало. Мне не разрешили поменять школу, наврав мне о том, что мне больше 15 и поэтому нельзя. И сказали, что мне сначала нужно сделать Hauptschulabschluss, и что он очень сложный. За пол года в этой школе за забыла немецкий. До этого я учила его как иностранный шесть лет. Как такое возможно? Забыть в Германии немецкий? При этом я ведь сильно хотела учиться! Но мне не разрешили. Это ведь просто вопиющие положение дел!
Как вообще такое можно выдумать? В Гимназиях положение то же самое. По своей лени или предвзятости, учителя собирают всех мигрантов и трудных детей в один класс.
А что делалось в Бранденбурге? Где детям беженцев вообще запрещали ходить в школу, аргументируя это так: вы всё равно сидите на чемоданах. А по сколько эти беженцы сидят на чемоданах? 2 месяца? год? десять лет? Все знают, что эти истории длятся вечно, а дети сидят дома и ценные годы летят.
А тот факт, что если ребёнок способен, но его родители не академики, то его не направят в Гимназию после начальной школы? Так случилось с одной моей однокурсницей Шамин. Только потому что её мать иностранка её послали в Hauptschule. Потом она теряя годы, поднималась по ступенькам- Realschule, Wirtschaftsgymnasium. Никого не интересовало, что она способная и стремиться к чему-то. Просто штамп на лоб и всё!
Один мой одноклассник (со статусом Duldung) поступил в университет в Бремене. Но его не отпустил учиться Ausländeramt из Гамбурга. Вот честно, ты стараешься, из кожи вон лезешь а тут такое! Как не подложить бомбу? Как жить в таком обществе?
А что с Мекленбург-Передней Померанией, где детей- иностранцев годами отправляли учиться с умственно отсталыми детьми? Волосы дыбом не становятся?
А сколько докторов из постсоветского пространства работают тут санитарками и, если повезло медсёстрами, потому что их образование не признают? С моим отцом так. Он электрик, но не имеет доступа к высокому напряжению, потому что параграф у него не тот. Его профессиональные навыки измеряют по его происхождению. Официально.
Одна моя знакомая, которая приехала в то же время и в том же возрасте что и я, скрывалась от Schulamt в Северной Рейн-Вестфалии. Одна дама от туда пол года угрожала директору гимназии, чтобы девочку послали в интеграционный класс, ей видите-ли не место в гимназии.
Я выкоробкалась из этой ситуации, благодаря подруге, которая ушла в Gesamtschule в гетто. Я пошла за ней. И учителя, распознав мой потенциал, оставили меня там НЕЛЕГАЛьНО, и прятали от Schulamt. Через два месяца меня перевели в 11 класс. Школу я закончила одной из лучших- 1,8. При этом особо не напрягалась. Хотя и экзамены у нас были центральными, и большинство немцев страдали по этому поводу.
Мне повезло. У меня была непоколебимая вера в себя и огромная сила воли. А что, если у тебя этого нет? А что если твоя мама из гор Анатолии и не умеет читать? Ты просто не видишь возможностей и живешь по накатанной дорожке. А накатана она в нищету и криминал.
То, что я описываю, это не единичные случаи, а система. Система работающая против людей!
Почему не смешать иностранцев с немцами? Почему не ввести тесты на способности перед рассортировкой на школы? Почему не проводить по 20 часов в неделю немецкий, на подготовительном курсе перед школой вместо Dienstleistung und Kommunikation? Почему не обеспечить продлёнку с бесплатным репетиторством для малообеспеченных семей? Почему не обязать матерей на курсы по алфавитизации, хотя бы на их родном языке? Почему не строить социальные квартиры в престижных районах, как это делается в Мюнхене?
Потому что это всё дорого! Потому что иностранцы не имеют права голоса на выборах. И даже те, что имеют, не способны охватить всю ситуацию, по нехватке образования. Порочный круг.
Я тоже не люблю это слово, но в русском языке оно вроде не запрещено, а писать постоянно "чернокожий" долго))) Я сама ничего плохого в слово "негр" не вкладываю.
У меня тоже были знакомые чернокожие, арабы, турки, кто угодно. Правда, я тут не училась в немецкой школе. И я не говорила, что виноваты дети. Я говорила - виноваты обе стороны. В этом мнении мы как раз, по-моему, с тобой совпали.
Многие родители-иностранцы не заботятся об обучении своих детей. В семьях проповедуется до сих пор образ жизни из их бывшей страны. О воспитании детей мало кто заботится. Да и о своём знании немецкого не все заботятся как надо: есть ведь курсы немецкого при Арбайтсамте или например бесплатные курсы при церквях. Но многие учатся там без особой охоты, в итоге всю жизнь говорят на ломаном немецком. Обязаловка тут тоже не всегда прокатывает, если человек совсем не привык учить язык.
Правительство конечно тоже не так много делает, как нужно было бы, в этом ты права.
Правда, в Германии есть бесплатные социальные службы или заведения, как психосоциальная поддержка, или какие-то места встреч для подростков, куда при желании можно прийти и посоветоваться с персоналом насчет того, как лучше устроить свою жизнь. При желании, здесь легче найти помощь, чем в не такой благополучной стране, по моему мнению. Но с другой стороны, тут опять многое зависит от воспитания родителей: если ребенок не привык бороться за своё образование, за лучшую жизнь (как ты, например), то ему конечно будет труднее. В этом ты тоже права.
Опять же получается: вина с обеих сторон. Мне тоже интересно, сколько времени должно пройти, чтобы все это сдвинулось с места.
Насчет признания иностранного образования: у меня мама тоже там работала врачом, а здесь - только медсестрой, и то не в полном смысле слова. Была правда возможность закончить какие-то курсы по повышению квалификации. Но мамa тяжело больна сама, и ей это было бы слишком трудно. Но в общем, возможность повысить квалификацию есть: доучиться в университете или посещать какие-то курсы. Другое дело, что это трудно и стрессово, и я точно ен знаю, как обстоит дело со стипендией в таком случае.
К сожалению, на них ходить можно не всем. Несколько лет назад систему изменили. Но когда мы приехали, было так, что мой отец не имел права ходить на курсы бесплатно. Аесли нет работы, то нет денег на курсы. А если нет денег на курсы, нет работы... Но ничего, он сейчас работает и тоже как-то выкоробкался. А что делать людям, которые не способны к языкам? Ведь оплачивают только некоторое количество часов... А если я тугоум и мне нужно больше?
Правда, в Германии есть бесплатные социальные службы или заведения, как психосоциальная поддержка, или какие-то места встреч для подростков, куда при желании можно прийти и посоветоваться с персоналом насчет того, как лучше устроить свою жизнь.
Чтобы воспользоваться такими службами нужно знать, что они существуют. А если ты только приехал в эту страну и не знаешь системы, то они мало чем помогут. Они ведь не приходят к тебе домой. Я вот например, только несколько лет назад узнала, что при Крассном Кресте есть такие люди, которые помагают с письмами и докумантами. Тогда бы это облегчило нам жизнь. Или что есть даже служба, которая может назвать всех русскоязычных врачей земли...
Чтобы знать о таких возможностях, нужно быть частью этого общества. А чтобы быть частью этого общества, нужно знать язык. Опять порочный круг...
Причем, дети и подростки зачастую не способны оценить своей ситуации, чтобы искать помощи. Они живут так, как живут, и думают, что это нормально. Тот же самый эффект происходит с детьми, которых подвергли насилию в детстве. Только спустя годы, осознаёшь, что это было всё-таки не нормально, что с тобой делал дядя сосед. Что уж тут говорить о таких субтильных вещах как школа. Ребёнку ничего не задали- он и рад!
Другое дело, что это трудно и стрессово, и я точно ен знаю, как обстоит дело со стипендией в таком случае.
BAföG платят только если начинаешь учиться до определённого возраста. Раньше это было 28 лет. Но опять же, учиться еще годы, когда тебе нужно содержать семью? И Arbeitsamt подгоняет с угрозами останавить выплаты?
Многие родители-иностранцы не заботятся об обучении своих детей.
Потому что сами не образованы и не понимают важности образования в этом обществе. Поэтому эта ответственность лежит на школе. Детям нужны позитивные примеры, менторы, люди которые в них верят.
Большое спасибо за то, что описала истории из своей жизни, очень интересно.
Дело в том, что об этой проблеме общественность мало знает. Такие случаи описываются где-нибудь в региональных газетах, если вообще повезёт. Германия к счастью социальная страна, поэтому тут всё не так плохо как например, в Америке. Но всё же- мнение, что слабые сами виноваты в своих проблемах, еще бытует в головах людей.
Это моя школа. Классный руководитель этого мальчика был моим учителем математики, там же мой учитель химии и спорта...
Они, к стати, добились своего. Аёделе разрешили остаться.
www.spiegel.de/schulspiegel/schueler-kaempfen-p...