До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
После моего возвращения прошло уже четыре дня, а я так и не могу придти всебя. Не могу ничего делать, кроме как лежать вкровати, есть и читать интернет. Мой жизненный цыкл выглядит так: facebook- diary- candy crash- instagram- facebook...

Во время этого сесшина у меня было несколько интересных мыслей. Во первых- мне нужно что-то делать со своей жизнью. Зачем я живу? Нужно жить так, чтобы нравилось. А нравится мне, когда я занимаюсь любимым делом. Любимое дело, это вроде как искусство. Но мир на нём клином не сошелся. Еще я могла бы более серьёзно занятся дзеном. Поэтому я решила принять посвящение следующим летом. Уже начала шить ракусу. Это, зараза, сложное предприятие. Я два дня училась делать правильный шов, правильным образом.

Вообще, нужно перестать бояться жить. Нужно делать то, что хочется. И не бояться.

@темы: Йога, Философия

Комментарии
09.03.2017 в 16:59

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Вообще, нужно перестать бояться жить. Нужно делать то, что хочется. И не бояться. - золотые слова.
09.03.2017 в 17:00

серьёзно занятся дзеном. Поэтому я решила принять посвящение следующим летом.

А можешь рассказать что-то об этом? Что это значит - вообще, для тебя? И что изменится после посвящения?
И что такое ракуса? Гугл выдает какие-то имена.
09.03.2017 в 18:01

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Хельмипёллё, да, всё время в этом убеждаюсь, но потом забываю.

Эллеонор, Что это значит - вообще, для тебя?
Для меня это означает принять этот путь окончательно. Хотя, в жизни всё подвержено изменениям...
И что изменится после посвящения? Ничего. Это просто обряд принятия в сангху и как-бы знак, что я выбрала этот путь.
И что такое ракуса? Ракусу. Это мини-версия кесы. На русскоязычных сайтах я тоже не нашла инфы. Кеса, это то,, во что одевался Будда. Он сшил ее из лоскутков ткани, оставшейся после сжигания умерших. Это самая дешевая и самая низшая ткань. Существуют строгие правила пошития ракусу и кесы, корорые передаются лично от учителя к ученику уже несколько тысячелетий. Вот картинка ракусу:



А вот кеса:
09.03.2017 в 18:20

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Sat Nam, я тоже часто забываю про них...Наверно, нужно как мантру ежедневно повторять...
09.03.2017 в 21:10

Sat Nam, Поняла тебя.) Спасибо за информацию.
А.. можешь кратко пояснить - что для тебя значит этот путь? В плане.. Какую философию он включает?
09.03.2017 в 22:15

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Эллеонор, А.. можешь кратко пояснить - что для тебя значит этот путь? В плане.. Какую философию он включает?
Непростые вопросы ты задаешь!!! :mosk: ;-) Что такое дзен? Созерцание, принятие вещей, самой жизни такими, какие они есть. В том числе и себя. Работа над кармой.
09.03.2017 в 23:19

Bats
Sat Nam, а почему нужен правильный шов?
В смысле, для меня духовные практики про духовность, а не про то, кто во что одет.
10.03.2017 в 00:43

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Bats, в принципе, не важно во что ты одет. Многие сидят в джинсах, в трениках. И у нас так принято. Это всё на 100 месте по важности, если не на 1000000... Главное, чтоб тебе было удобно, и твоя одежда не отвлекала других практикующих. Лучше не приходить в слишком пёстром. Вообще, принято думать о других.

Но еще есть традиционная монашеская одежда. Её носить не обязательно, но многим удобнее в ней. Во первых, она за столетия приобрела такую форму, которая наиболее удобна для медитации. Еще, у нее есть символическое значение- стремление к отказу от своего эго, и его проявлениям. По учению веданты, мы на самом деле не индивиды. Мы все одна большая общность. Ты, я, вода на Марсе - мы все связаны. И то, что мы понимаем себя как что-то отдельное, это просто иллюзия. Плюс, человек - животное, которое любит привычки. Т.е. надевая коломо/кимоно подсознание настраивается на медитацию. Точно так же в этом "настроении" помогают ароматные палочки и тибетские чаши.

А ракусу и кеса, они больше не используются как одежда. Они передаются от мастера к ученику, и являются символом практики. Они, это живая связь нас с Буддой, нить от Будды к нам. Поэтому и шов особенный. С одной стороны, шов у каждого индивидуальный, но в то же время, он исполняется в определённых рамках. Так, каждую кесу и каждый ракусу можно использовать как прототип, при шитье других кес и ракусу. Это символ учения. Оно конечно у каждого мастера индивидуально в силу его качеств личности, но суть учения всегда должна оставаться неизменной. И передаваться от сердца к сердцу. Таким образом оно пережило 2,5 тысячи лет.

Вообще, дзен, это игра с разумом. Все наставления воспринимаются учеником настолько строго, насколько позволяет его карма (т.е. воспитание, мировоззрение, характер). Чем более человек подвержен мнению общества, чем больше в нем страха, тем строже он воспринимает все правила и тем больше он подвержен страданиям. Это легко заметить во всех сферах жизни. Как быстро кто-то начинает осуждать кого-то за его поведение- "неправильную" одежду, "неправильного" партнёра и т.д. Институты власти (церковь, правительство, и т.д.) пользуются этим и воспитывают это в людях, потому что так ими проще управлять. И буддизм тут не исключение. Это в человеческой натуре. И суть дзен- работать над этим.
10.03.2017 в 00:53

Bats
Sat Nam, понятно, спасибо!
10.03.2017 в 10:44

По учению веданты, мы на самом деле не индивиды. Мы все одна большая общность. Ты, я, вода на Марсе - мы все связаны. И то, что мы понимаем себя как что-то отдельное, это просто иллюзия. Плюс, человек - животное, которое любит привычки. Т.е. надевая коломо/кимоно подсознание настраивается на медитацию. Точно так же в этом "настроении" помогают ароматные палочки и тибетские чаши.

Очень интересно.
Мне было любопытно прочитать. В буддизме для меня много близкого. Он же скорее философия, вроде как, а не совсем религия?
12.03.2017 в 01:02

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Эллеонор,
www.youtube.com/watch?v=PzRNjmkkbZw
www.mskcz.ru/teaching.html
www.mskcz.ru/index.html

Он же скорее философия, вроде как, а не совсем религия?
Для кого-как. Смотря какое определение слова "религия" рассматривать. Не существует одного общепринятого определения. Если исходить из того, что в религии есть бог, что можно кому-то помолиться, и всё станет хорошо, то тогда нет, буддизм, это не религия. В буддизме нет бога. Верить там тоже не во что. Но все остальные составляющие религии в нем присутствуют: ритуалы, традиции, та роль, которую он принимает в некоторых обществах.

Интересных факт: я знаю многих верующих католиков, которые практикуют дзен-буддизм и являются даже дзен-монахами. Бывает и наоборот, когда христианские монахи практикуют дзен-буддизм.:rotate:
12.03.2017 в 01:28

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Эллеонор, вот, достаточно доступно, хотя про посвящение в мантры, "жизнь" после смерти, и про карму он объясняет не так, как это понимается именно в дзен-буддизме. Возможно такие понятия есть в других направлениях. В дзен нет никакого посвящения, даже мантр нет. Нет никакого рая, и карма, это просто взаимодействие с окружающим миром. За "плохое" ты не будешь наказан, а за хорошее, тебя никто не вознаградит. Просто потому что: а что такое "хорошо" и "плохо"?
www.youtube.com/watch?v=ERg4ku0WCeU
12.03.2017 в 11:32

Sat Nam, Мне близок этот подход к жизни.
Я вообще к карме отношусь как к... закону причин и следствий. И он сложнее, чем "сделал плохо - и получил по сопатке тут же".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail