До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
Случайно наткнулась на короткое видео о буддизме. И как-то впервые за эти годы, я осознала, как я к нему пришла.
Был у меня такой момент в жизни, когда я всерьёз задумалась о том, зачем мне жить. Ведь жить мне не хотелось. Всё было так плохо, что я действительно задумывалась о том, чтобы закончить свои страдания. Но в то же время, мне было просто страшно, что они продолжатся после смерти. Ведь никто не может дать мне гарантии, что такие вещи как ад или перерождение не существуют. Вот если их нет, то, всё норм. Можно смело уходить. А если есть? Ад- это страдать вечно. А перерождение- это опять придти к тому же пункту, где я сейчас.
В то время я уже много слышала о буддизме. И в принципе, мне было понятно, что нужно делать. Так что, я решила, что мне нужно попробовать. Терять-то мне всё равно нечего.

Практика дзен-буддизма даёт возможность работать над своей кармой. Для кого-то, это несколько часов практики, а для кого-то это несколько жизней.
Что меня привлекло в дзен, так это какая-то прямота, непосредственность, что касается духовности. Если о духовности говорят в христианстве или в исламе, то мне было просто не понятно, о чем они говорят. Они говорят о чувствах, о поступках, о нравственности, и пытаются через эти слова передать суть духовной жизни. Чаще впечатление такое, что тебе просто говорят, как правильно жить. В дзен о духовности, на мой взгляд, говорится более прямолинейно. Плюс- практика. Через практику можно почувствовать эту самую духовность. Если я читаю библию или коран, то для меня это прежде всего интеллектуальная конфронтация.
В дзен же, очень практичен. И то, о чем говорится в сутрах и наставлениях, целит прямо в суть проблемы.

А проблема не в том, что у нас чего-то нет, нас кто-то не любит и т.д. Проблема в том, что мы страдаем.

В общем, применив на практике то, чему учит дзен, я поняла, что то же православие, по сути, не учит ничему другому. Просто важен "язык", которым пользуется та или иная религия или течение. А еще, важен мастер. Среди христиан я такого мастера не нашла. А вот среди дзен-буддистов даже несколько.

@темы: Йога

Комментарии
12.03.2017 в 19:50

А почему именно буддизм? Не христианство в любой из его ипостасей, ни ислам, ни индуизм...
я знаю, что каждый находит для себя утешение в одной из религий... просто интересен выбор.
12.03.2017 в 21:42

До просветления колоть дрова и носить воду. После просветления колоть дрова и носить воду.
~Sheri~, А почему именно буддизм?
Вот, я живу как-то в своих мыслях, и мне всё понятно. А оказывается, если посмотреть со стороны, то написала пост ни о чем.
Я дополнила его некоторыми своими рассуждениями.
13.03.2017 в 11:38

Я дополнила его некоторыми своими рассуждениями
Да, теперь стало гораздо понятнее.
на самом деле, часто сталкиваешься с тем, что в православии (могу говорить только о нем) сами священники только говорят... они не реализуют слова на практике, хотя, по идее, должны своим примером показывать в чем эта духовность выражается. Та же практика молитвы или поста... но у нас она только визуальна.
В своей жизни тоже не встречала таких мастеров-священников в православии. А вот в лютеранстве встречала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail